Dreikönigskuchen Rezept

Dreikönigskuchen Rezept

Wer wird am 6. Januar König oder Königin? So ein feiner, selber gemachter Königskuchen schmeckt einfach königlich!

Anzahl Personen 8

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.

Backen: ca. 30 Min.

Aufgehen lassen: ca. 150 Min.

Zutaten

500g Mehl

1.5 TL Salz

3 EL Zucker

20g. Hefe

60g Butter, weich

4EL Sultaninen

3dl Milch

1 Ei

1 EL Hagelzucker oder Mandelblättchen

Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
  • Butter in Würfel schneiden, beigeben. Sultaninen und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Ei verkloppen, Kugeln damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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