
Dreikönigskuchen Rezept
Wer wird am 6. Januar König oder Königin? So ein feiner, selber gemachter Königskuchen schmeckt einfach königlich!
Anzahl Personen 8
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 150 Min.
Zutaten
500g Mehl
1.5 TL Salz
3 EL Zucker
20g. Hefe
60g Butter, weich
4EL Sultaninen
3dl Milch
1 Ei
1 EL Hagelzucker oder Mandelblättchen
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
- Butter in Würfel schneiden, beigeben. Sultaninen und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ei verkloppen, Kugeln damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
- Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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